Salah satu pendukung produktivitas tenaga kerja adalah faktor kesehatan, selain faktor keselamatan kerja dan faktor faktor yang lain. Jika kesehatan kerja karyawan menurun maka produktivitasnya juga akan menurun sebab karyawan akan banyak meninggalkan pekerjaan karena harus istirahat sakit atau harus menjalani perawatan. Tentu hal seperti itu sangat tidak diharapkan baik oleh karyawan ataupun oleh perusahaan, bagi perusahaan jelas akan mengalami kerugian apabila produktivitas karyawannya rendah maka produktivitas perusahaan juga akan menurun, sedang bagi karyawan yang produktivitasnya rendah tentu penghasilan atau pendapatanya juga menurun, sehingga kemampuan untuk memenuhi kebutuhan hidup juga akan berkurang dan keluarga akan merasakan dampaknya ……..
Salah satu faktor yang menyebabkan
kesehatan tenaga kerja menurun adalah gizi kerja yang buruk. Gizi kerja adalah
nutrisi / zat makanan yang dibutuhkan oleh tenaga kerja untuk memenuhi
kebutuhan sesuai dengan jenis pekerjaan. Gizi kerja yang buruk selain menyebabkan
daya tahan tubuh turun sehingga sakit juga akan meyebabkan daya kerja fisik
turun sehingga prestasi kerjanya rendah.
Gizi kerja yang
baik bukanlah jumlah makanan yang banyak dan mahal tetapi gizi kerja yang baik
adalah terpenuhinya unsur – unsur pemberi kalori, pengatur serta pembangun
secara seimbang atau terpenuhinya kalori intake
( kalori masukan ) secara seimbang yang terdiri dari :
-
Zat pemberi kalori : karbohidrat,
lemak, protein.
-
Zat
pembangun : Protein , lemak, mineral,
air.
-
Zat
pengatur : Protein, mineral,
air, vitamin
Sedangkan yang disebut menu seimbang adalah Karbohidrat : 60
– 70 % total kalori, lemak : 20 % total kalori, Protein : 10 – 15 % total
kalori.
Berdasarkan proporsi kegiatan yang dilakukan sesorang
perhari maka pekerjaan dapat digolongkan menjadi 3 yaitu :
-
Kerja Ringan misalnya Bagian
Administrasi, membutuhkan kalori untuk kerja sebesar 2/5 total kalori sehari
yaitu : 2/5 X 2380 = 952 K Kalori.
-
Kerja Sedang misalnya carpenter,
cleaning service, membutuhkan kalori
untuk kerja sebesar 2/5 total kalori sehari yaitu : 2/5 X 2650 = 1060 K
Kalori.
-
Kerja Berat misalnya Operator,
Mechanick membutuhkan kalori untuk bekerja sebesar 2/5 total kalori sehari
yaitu : 2/5 X 3400 = 1360 K kalori
Penyusunan menu makanan yang baik akan mempengaruhi nilai
gizi dan pemenuhan kalori yang dibutuhkan oleh tubuh.
Ingat Kesehatan itu mahal harganya penuhi gizi yang baik,
istirahat dan berolahraga secara teratur akan mendukung kesehatan anda.